Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сбой в системе или «человеческий фактор»? В Крыму возникли проблемы с бесплатным инсулином

Крымчане, страдающие сахарным диабетом, жалуются на проблемы с инсулином. Льготное лекарственное обеспечение заложено в федеральную и региональную программу, на него выделено более одного миллиарда рублей. На складах имеется 30 тысяч упаковок жизненно необходимого препарата. Однако не все люди с «несладким диагнозом» могут получить заветные ампулы. Сегодня, в день борьбы с диабетом в Крыму, в ситуации разбиралась Лиля Веджат.

О своей болезни симферополец Виталий Свириденко узнал полгода назад. Первые две упаковки инсулина получил быстро. Но затем возникли проблемы. В поисках препарата приходится объезжать десятки аптек.

Спустя несколько дней льготный инсулин Виталий обнаружил в одной из столичных аптек. За него отвечает предприятие «Крым-фармация».

Такие же истории  - и в других городах Крыма. Феодосиец Станислав Курганский пришёл в единственную аптеку в городе, куда должны поставлять лекарство по льготе.

Сейчас Станислав обходится без инсулина, но тест-полоски, глимепирид и метформин нужны регулярно. Последний препарат ему привезли по индивидуальному заказу.

Станислав Курганский и его супруга смогли сдвинуть проблему с инсулином через общественников в социальных сетях. Они делятся опытом.

В Крыму льготные лекарства отпускают 60 аптек. Их распределением по городам занимается «Крым – фармация». Директор предприятия объясняет, что инсулин уже в пути.

А в министерстве здравоохранения утверждают - сбой происходит на уровне конкретных аптек и связан с некачественной работой сотрудников.

В 2018 году в Крыму зарегистрировали более 52 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Из них около 10 тысяч - инсулинозависимые.

 Одна из опасностей диабета - несвоевременное выявление. А ведь диагностика  начинается с простой процедуры. Глюкометр стал общедоступным. 

Сейчас, чтобы проверить уровень сахара в крови, не потребуется много времени или усилий. Нормальный результат анализа - от 6,5 до 7,5 миллимоль на литр. Небольшое отклонение может быть первым симптомом заболевания.

Ряды пациентов с «несладким диагнозом» пополняются. Чтобы привлечь внимание к проблеме, волонтёры проводят региональные Дни  борьбы с диабетом. Все желающие могут бесплатно проконсультироваться с врачами, измерить уровень глюкозы в крови, узнать о новшествах в лечении этого заболевания.

Ситуацию с инсулином в аптеках Крыма обещают наладить в течение двух недель. Кроме того, с первого апреля минздрав запускает работу единого колцентра.  По поводу проблем с льготными лекарствами – звоните по номерам, которые видите на экране.

 «Горячая линия» Минздрава: +8 (800) 733-33-34 или +7 (3652) 54-64-16.

При возникновении проблем с получением/приобретением лекарств:

+7 (978) 912-74-74 или +7 (3652) 52-11-22.

Лиля Веджат, Елена Байрамова, Дмитрий Волк, Александр Чукалов, «Новости 24».

 

 

Просмотров 960
30 марта 2019
Скачать видео
Редактировать